续写改革奋进之笔——我校召开深化校内改革专题座谈会

浏览次数:74 日期:2021-01-13 14:37 作者:朱蕾

“改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多‘春天的故事’。”习近平总书记在新年贺词中铿锵的话语激励我们高举新时代改革开放旗帜,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,把改革与开放不断推向深入。

在新时代语境下,如何构建新的学校发展格局?在百年未有之大变局的背景下,如何进一步推动学校改革发展再上新台阶?2020年12月24日-31日,校长崔新有分别召集二级学院及职能部门负责人召开深化校内改革专题座谈会,广泛听取二级学院负责人多角度反映学校改革发展过程中所存在的问题,并结合相关意见与建议,对今后一段时间的深化改革工作作出部署,引导我校两级管理体制改革向纵深推进。

自2017年起,我校推行两级管理体制改革。改革之路虽崎岖艰辛,却在不断摸索与深化中逐渐得到广泛认可。它不仅推动了学校各项事业的跨越式发展,树立了开放大学试点探索的“江苏样板”,同时也让全校教师员工“鼓了口袋”,改革成效真真切切体现在每位教职工的收入变化中。

知史以明鉴,查古以至今。在座谈会中,崔新有详细介绍了从后勤管理体制改革到职称制度改革再到工资制度改革的高等院校不同时期管理体制改革的历史进程。他指出,如今我校深化校内改革已进入深水区,“内忧外患”的发展大环境使得我校改革发展已经到了不得不改、必须深改的关键阶段。一是我校两级管理体制改革当前存在重心不稳定、体系不完善、推进不坚定等现象,在学校整体向上突破的发展阶段,必须继续深化改革,坚定二级学院的办学主体地位,增强学院创收能力及内生动力,进一步激发全校教职工积极性;二是采用动态机制的“双高计划”及“双一流大学工程”在更加突出学科和专业建设重要性的同时,更加剧了高等院校之间的竞争,国家对应用型本科的重视也进一步激发了高职院校间的相互竞争,必须继续深化改革才能让我校在高等院校鳞次栉比的江苏省占有一席之地;三是随着省级广播电视大学的集体更名,置身具有两种不同办学体制组合而成的全国开放大学体系中,要取得颠覆式改革成效,发挥好省域开放大学应有的使命担当面临诸多新的挑战。崔新有强调,我们必须深刻认识改革所处的历史方位、改革与发展的内在联系,深刻把握改革的方向和重点,坚定不移深化改革、扩大开放,吃改革饭、走开放路、打创新牌,以改革应变局开新局,发挥好改革的突破和先导作用,为我校高质量发展提供强大动力。

针对下一阶段的改革,崔新有对我校职能部门的工作提出了更高的要求。他指出,学校开展的以绩效考核为导向的两级管理体制改革与省里对高校的绩效管理考核方向是一致的,必须坚持下去。在改革中,要平衡好优质绩效与基础绩效的关系,处理好绩效分配与学校其他综合配套制度之间的关系,发挥好绩效管理改革对学科发展的推动作用。崔新有强调,一是要完善制度体系,搞好顶层设计。以问题为导向,有针对性地完善包括考核机制、分配制度等在内的两级管理改革制度体系。二是推进配套改革,立好“四梁八柱”。绩效管理改革是地基,“放管服”改革、科研体制机制改革、财务制度改革、职称制度改革等配套制度改革是“四梁八柱”,要协调统一、统筹推进。三是强化组织保障,强力推进实施。要推进管理机构改革,贯彻落实中央十九届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实省委省政府有关改革要求,建立适应新时代发展的大学治理体系,推动治理能力现代化。要坚持运用系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进;统筹三类教育,坚持全校一盘棋,更好发挥省校、市校、县区校和各方面积极性;着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、稳定相统一。

东方风来满眼春,风劲扬帆正当时。崔新有表示,改革是学校发展的原动力,没有改革,学校就没有希望。全校上下一定要高度重视,动真格、出实效,深化改革、以考促干,推动全校教职工主动作为、奋发有为、担当善为,把学校各项事业发展推向新高。

各学院领导班子全体成员及职能部门负责人参加了系列座谈,并积极为改革制度的制定建言献策,形成了围绕大局谋良策、立足本职创佳绩的干事创业的良好氛围。



(文:校办 朱蕾/图:宣传部 刘祖宏)